如何快速搭建一个hexo博客。

一. 安装hexo

1
npm install hexo -g

二. 初始化hexo目录

1
mkdir hexo
cd hexo 
hexo init
npm install

三. 所有的博客文章都在source->_posts文件夹下面, 一个markdown文件就是一篇博客, 执行一下命令, 就能够在本地起一个服务预览一下。

1
# 将markdown文件编译成html
hexo generate
# 启动服务
hexo server

然后访问: http://127.0.0.1:4000, 就可以查看博客预览了。

四. 注册一个github账号, 创建一个一下名字的项目:#{github name}.github.io, 例如perterpon.github.io.

五. 修改hexo配置文件, 配置文件位于/_config.yml

e.g

1
deploy: 
  # type 选择github
  type: github
  # 填写github地址
  repository: https://github.com/zippera/zippera.github.io.git
  # 选择相应分支, 使用github pages的时候一般默认是使用gh-pages分支作为使用的分支, 可以在github上设置.
  branch: master

六. 创建github pages, 在之前创建好perterpon.github.io项目中, 点击settings- Automatic page generator按钮, 跟着提示一路确定就能完成创建了。

七. 在hexo文件夹中, 执行hexo deploy, 提示成功后等待几分钟访问http://perterpon.github.io, 就能访问自己的博客了。

八. 大量主题样式等等, 评论系统: 多说.

id2